今月のSweetの部屋

〜番外編〜

11月23日は我が義母のバースディということで、
毎年恒例のバースディケーキを更新!!

 

〜 材 料 〜 〜準備しておくこと〜
  ブルーベリーソース   300g
  (市販のものでok)
  クリームチーズ     200g
  ヨーグルト        100g
  ゼラチン(ムース用)   10g
  ゼラチン(仕上げ用)    5g
  生クリーム        160g
  グラニュー糖      大さじ1

  生クリーム(仕上げ用) 100g
  グラニュー糖     大さじ1
ムース用と仕上げのソース用2種類のゼラチンを用意
ゼラチンは約4倍の水でふやかして15分程置く


□■□■□■□■ 作 り 方 □■□■□■□■

スポンジケーキビスキュイのレシピはケーキの部屋で!!

@ A B
底の抜けるケーキ型にビスキュイ(帯状)を側面に沿ってくるっと入れ、底にスポンジケーキを隙間のないように敷く。 市販のブルーベリーソース半量を小鍋に入れ温める。ふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。 詳しくは、今月のSweet『柿チーズムース』参照
やわらかくしたクリームチーズとヨーグルトを合わせ、Aのブルーベリーソースを加える。


C D E
生クリームにグラニュー糖大さじ1加え、トロみの付く程度にあわ立て、Bに加える。 Cを@の中に半分ほど入れ、一回り小さく切ったスポンジケーキを乗せる。 残りのCをスポンジケーキをサンドする様に全部入れる。冷蔵庫に1時間程入れ冷やし固める。


F G H
残りのブルーベリーソースを温め、ゼラチンを入れて溶かし、荒熱を取っておく。 荒熱が取れ、少しとろみの付いたFをEの上にかける。再び冷倉庫に入れ、冷やしかためる。 仕上げ用の生クリームにグラニュー糖大さじ1加えて泡立て、Gの上にのせる。

I J K
飾り用にブルベリーの実をのせ、金粉をかける。 同系色のリボンをかけて、出来上がり♪ 切るとこんな感じ〜☆
きれいでしょ(^^)v


ひでこのつぶやき

バースディケーキいかがでしたか?
お誕生日なので、ちょっと豪華に金粉なんかも使っちゃって・・
(笑)

我が家では手作りケーキが毎年恒例となっており、
しかも同じケーキを作らないのが
Hidekoの勝手なルールでございます(^^)v
季節的にもあまり関係のないブルーベリーでしたが、
気分的に作ってみたかったの・・・(@_@)
これも勝手なルールでございます☆
柿チーズムースの柿とブルーベリーを入れ替えた程度の物ですので、
お気に召しましたら是非とも挑戦を!