今月のSweetの部屋
〜番外編〜
11月23日は我が義母のバースディということで、
毎年恒例のバースディケーキを更新!!
〜 材 料 〜 | 〜準備しておくこと〜 | |
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ブルーベリーソース 300g (市販のものでok) クリームチーズ 200g ヨーグルト 100g ゼラチン(ムース用) 10g ゼラチン(仕上げ用) 5g 生クリーム 160g グラニュー糖 大さじ1 生クリーム(仕上げ用) 100g グラニュー糖 大さじ1 |
ムース用と仕上げのソース用2種類のゼラチンを用意 ゼラチンは約4倍の水でふやかして15分程置く |
□■□■□■□■ 作 り 方 □■□■□■□■
スポンジケーキ・ビスキュイのレシピはケーキの部屋で!!
@ | A | B |
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底の抜けるケーキ型にビスキュイ(帯状)を側面に沿ってくるっと入れ、底にスポンジケーキを隙間のないように敷く。 | 市販のブルーベリーソース半量を小鍋に入れ温める。ふやかしたゼラチンを入れて、溶かす。 | 詳しくは、今月のSweet『柿チーズムース』参照 やわらかくしたクリームチーズとヨーグルトを合わせ、Aのブルーベリーソースを加える。 |
C | D | E |
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生クリームにグラニュー糖大さじ1加え、トロみの付く程度にあわ立て、Bに加える。 | Cを@の中に半分ほど入れ、一回り小さく切ったスポンジケーキを乗せる。 | 残りのCをスポンジケーキをサンドする様に全部入れる。冷蔵庫に1時間程入れ冷やし固める。 |
F | G | H |
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残りのブルーベリーソースを温め、ゼラチンを入れて溶かし、荒熱を取っておく。 | 荒熱が取れ、少しとろみの付いたFをEの上にかける。再び冷倉庫に入れ、冷やしかためる。 | 仕上げ用の生クリームにグラニュー糖大さじ1加えて泡立て、Gの上にのせる。 |
I | J | K |
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飾り用にブルベリーの実をのせ、金粉をかける。 | 同系色のリボンをかけて、出来上がり♪ | 切るとこんな感じ〜☆ きれいでしょ(^^)v |
ひでこのつぶやき
バースディケーキいかがでしたか?
お誕生日なので、ちょっと豪華に金粉なんかも使っちゃって・・(笑)
我が家では手作りケーキが毎年恒例となっており、
しかも同じケーキを作らないのが
Hidekoの勝手なルールでございます(^^)v
季節的にもあまり関係のないブルーベリーでしたが、
気分的に作ってみたかったの・・・(@_@)
これも勝手なルールでございます☆
柿チーズムースの柿とブルーベリーを入れ替えた程度の物ですので、
お気に召しましたら是非とも挑戦を!